题图:文秘专业学生等待汇报演出 王华平 摄

新社交产品的一个显见事实是:匹配之后,开始聊天。聊天后,如果什么都沉淀不下(如情感、兴趣等),两个人的聊天热度马上下降,最终就会无语或无聊。哪怕两个人很有聊,如无其他有吸引力的内容,也有很大的概率转到微信等成熟的社交产品上去。这可以说是一种“宿命”。

能否有办法打破这种“宿命”呢?自然有,也必须有。

一、向微信学习

微信的内容平台,主要由朋友圈、公众号体系与微信群三者构成。朋友圈是圈子动态类产品,公众号是频道channel类产品。微信朋友圈是一个非常好的产品,它向朋友曝光,又对外人不可见,非常适合内容沉淀。为了弥补朋友圈暴露度过低的问题,微信又创造了公众号体系,可惜入口不明显,并且一开始只能通过“关注”和朋友转发的方式实现分发,这给了头条号留下一个巨大的机会——今日头条通过AI推荐算法实现了高效分发,而后又延用到短视频领域,创造了“抖音”这个现象级产品。

事实上,朋友圈和公众号体系也从来未能很好地兼容。

朋友圈和公众号体系未能兼容的原因是什么?只是因为用户“关注”的公众号文章不能进入其朋友圈展示?不过这一点是很重要的一方面,没有入口,自然无人阅读。但是,更重要的是,“关注”的方式,已经被“AI推荐”的方式所取代。时代不同了,现在是人工智能时代。大家变得更懒,都懒得去关注。这是头条号超越微信公众号(特别是订阅号)的根本原因。

群,是内容沉淀的重要方式。在微信中,除了朋友圈、公众号之外,还有一种内容沉淀方式,那就是——具有巨大价值、活跃度最高的微信群,只是经常被人忽视。也没得到微信团队的重视,比如,没有将微信群与公众号体系连接在一起。(注意:前文我们提及,微信朋友圈和公众号体系未能很好地兼容,给今日头条留下一个巨大的机会。这里,微信群与公众号体系未能连接在一起,这也给牛匹APP留下了一个巨大的机会。)

微信这款产品完全是基于人的自主选择去构建的。用人工+移动互联网技术构建了一个社交王国。在AI时代,你会发现它越来越笨重,扫地僧的功力不假,但也难以承受住一颗子弹。今日头条打出了第一颗,牛匹将打出第二颗。

二、牛群来了

牛匹群聊(简称“牛群”)的建立:第一步,利用AI分析用户所扫的图片信息,自主生成相关群;第二步,建立牛匹群聊官方号体系,可从后台做管理维护以及举办活动。

比如,用户扫了一个杯子,AI可以自主生成“买个杯子”“好喝的饮料”“空杯人生”“户外运动”等相关群,方便用户进入其感兴趣的群与群友聊天。

后续,将加入牛匹群聊官方号体系。此时,用户再扫杯子时,还会出现部分群聊官方号,方便用户与合格的企业主、机构和个人互动。对企业主、机构和个人而言,可通过群聊官方号管理后台,对多个群进行高效管理;并可举办官方活动,更好地与群友互动。

补充:用户不能从牛匹APP中创建群聊,只能从管理后台里创建。原因是,首先牛匹APP隐藏了通讯录功能,不太“方便”创建群聊(其实,技术可以解决,这个不方便最多是相对而言的)。更重要的原因是,牛匹APP的价值主要在于快速发现“同好”,大部分人对建群没有需求。对少部分有建群需求的人,从PC端登录管理后台建好了。

2019.12.01 写于济南