昨天在朋友圈写下一段话:社交产品的价值。1.精准匹配“同好”;2.聊得来,留得住;3.帮用户赚钱。引起了一些关注和讨论,所以我想写一篇文章来具体论述一下。下面,我们从“社交产品的核心用户是谁”开始讨论。

一、社交产品的核心用户是谁?

非常明确,那一定是女性用户。在社交场里,什么东西最缺,自然什么东西最贵。作为一款社交产品,连接的是人与人,并且是男人与女人。社交的初始动力,是男人去寻找女人;当然,对女权主义者来说,这话要反过来说,是女人去寻找男人。无论如何,异性之间的相互追逐、认识和交往,是社交的原动力。

只要稍加留意,我们就会发现,在大部分社交产品上,男性用户的数量要远远多于女性用户。男女性别比是失衡的,10:1很常见(10是男性,1是女性)。

谁稀缺,谁就贵,所以我们说“社交产品的核心用户是女性”。

二、我们要很好地保护我们的核心用户

女性核心用户是最宝贵的“资产”。然而很多社交产品不仅不全力保护她们,而是通过糟糕的产品设计,比如推出广场动态、随机匹配、闪聊等功能,让她们暴露在10倍男性用户的骚扰之中。最终,把稀少而又敏感的女性核心用户全部吓跑了。(设置广场动态的初始目的,是由于用户数太少,有广场可以方便他们社交;不过想得美,这种强迫发生的社交行为,只会吓怕女性核心用户!)

在产品上设有醒目的拉黑和举报功能,要有非常容易就能关掉的“允许匹配”开关设置,等等——这些只是一种常规的保护,还远远不够。至少还需要再做这几件事:

  1. 非常谨慎地开通广场动态功能。牛匹APP里,大概永远不会有这项功能。
  2. 在匹配中,要对用户进行有效地过滤,实现精准匹配,把“良币”用户和“良币”用户匹配到一起。前一篇文章中我们对此有所谈及。
  3. 要减少有害信息量。牛匹APP中将内植有AI鉴黄系统,减少黄色图片对用户的打扰。
  4. 也有必要对主动打招呼用户进行“搭讪技术”教育。很多人,只会“你好”“在吗”地进行无效社交。我们可以通过必要的产品Tips和/或组织线上社群、线下活动等,提高他们的沟通技能。

三、核心用户可以从APP中赚到钱吗?

赚钱,有两个办法:一个办法是帮用户省钱。就这点,微信在一开始就做得很好。因为发微信是免费的,而发短信、彩信是要收费的。

第二个办法是帮用户赚钱。微信不断完善的红包体系、公众号体系以及用户自我创造的微商系统、群管理功能等,能帮用户赚到钱。(有位朋友说,“帮用户花钱,更有作用”;其实,这是一枚硬币的两面,核心用户赚到的钱,有一部分就是从另外一波用户手中花出去的。)

对新社交产品,在“省钱”方面是提高匹配效率,精准匹配,更好更快地发现“同好”。在“赚钱”方面,要完善红包体系,帮助核心用户赚钱,比如开启视频聊天,需要发起方给被邀请方发送红包;也会通过群聊功能,帮用户赚到活动举办方对比赛优胜者所给予的奖励。牛匹APP在后续开发中,会不断完善和提高其帮用户赚钱的能力——这也是商业化的重要一环。