不同于抖音内容相机——它聚焦于做视频内容美化,不同于百度(或淘宝)的识物相机——它们聚焦于识物及电商,也不同于微信扫码相机——它聚焦于扫码加好友和移动支付。牛匹AI社交相机,聚焦于识物后匹配到同好。

那么如何打造一款牛匹的AI社交相机呢?

一、做过滤,不做美化

所有的社交产品都需要特别用心地对用户进行甄别,以便能有效地过滤掉“劣币”用户。主要原因是,如果一款社交产品没有门槛的话,这款产品会成为色狼的天下,最终会发生劣币驱逐良币现象。

门槛又分为两类:进入门槛和使用门槛。

比如Facebook,在其诞生时,是通过用户所在的学校来过滤,这就是所谓的“进入门槛”。在今天,本机手机号验证已经成为移动App新用户注册时的常态要求。“Real如我”则设置了一种最强的进入门槛,它要扫脸验明“实人”——虽然极端变态,但从过滤机制设计上看,是一种最强进入门槛的设定方式。

让喜欢的人更喜欢,让不喜欢的人别来用,就是这里所谓的“使用门槛”。一个产品不能讨好所有人,说的就是这种在使用功能上的特别设定。比如Snapchat,无论其图片社交,还是阅后即焚的功能设置,违背了一些年长用户的使用习惯,抬高了其使用门槛,有效地将这些年长人群排除在Snapchat用户之外。

牛匹APP是没有进入门槛的,在注册时甚至不需要手机号验证。那么就需要考虑设置使用门槛,否则这款产品会成为色狼的天下,一粒老鼠屎坏了一锅粥。在目前版本的牛匹APP中,其实已经发现了一些色狼用户,用他们恶劣的言行(包括发恶心的生殖器照片等)吓怕了软妹子。

扫一下,匹配到适合的人,才能聊天,本身就已经是一种使用门槛。但是扫一下太方便了(流畅的用户体验设计反而会破坏了使用门槛,需要找到平衡点),让人感觉不到这种障碍的存在,所以我们要在新版本中继续强化使用门槛设置。包括:1.对刷脸匹配增加活体检测功能,防止盗刷别人照片;2.要非常小心地开通论坛功能,等等。

牛匹APP的相机功能,没有通常相机所具有的滤镜和美化功能。因为“不需要”,至少目前阶段不需要。但是它有强大的AI识别物品的能力,并通过核心的智能匹配算法,帮用户匹配到“同类人”来聊天。可见,牛匹AI社交相机的核心功能是过滤用户,通过AI识别特定物品和使用场景,将良币用户跟良币用户、基于他们通过摄像头所拍照片显示出来的偏好爱好、匹配到一起。

我们正在不断开发完善的牛匹AI社交相机,可能跨越了一个时代,是AI时代的全新社交相机!

二、不做美化,但可以做AI融合特效

牛匹AI社交相机的重点在于过滤用户,而不是美化照片,但是仍可以在AI技术的帮助下,做出让用户好玩的新特性,那就是——AI融合照片。

比如前一阵子爆红的FaceApp,就是一款AI变脸相机;陌陌推出的ZAO,能够利用用户上传的一张照片制造出一段换脸视频(视频换脸术首先是在色情网站使用的,ZAO胆子够大,延用到用户个人身上)。但是,这些App本质是一些工具产品。牛匹的AI融合技术,能让用户在聊天过程中互动式使用,比如你传上一张你的照片,在你的聊天对象也传上一张Ta的照片后,就可以生成一张融合你们两个人脸的融合照,或者是一张你俩的结婚照或是未来宝宝的照片。

在Petsmatch萌宠相机里,甚至还有更大的惊喜,因为你有机会第一次看到你的宠物老了时候的照片或者是自己与宠物的融合照,甚至定制基于你家宠物生成的、你的独特3D虚拟角色。